Ной
С древнейших времен Армения является центром виноградарства и виноделия, на чьих землях созревает лучший виноград, который позволяет создавать неповторимые напитки. Легенды гласят, что именно в Армении Ной, спустившись с горы Арарат после Всемирного потопа, посадил у подножия горы виноградник, а затем впервые испробовал вино.
Однако, чуть более реальная история винного и коньячного производства в Армении начинается с 1887 года, когда купец Нерсес Таирянц основал завод по производству коньяка.
Начиная с 1898 года общество «Николай Шустов и сыновья», которое ранее уже владело множеством предприятий, занимающихся производством вина в России, арендовало завод, принадлежащий Таирянцу. Завод переоснастили и расширили производство.
Шустов и его компания всерьез занялись продвижением своего бренда, поэтому начали размещать свой логотип не только в прессе, но и на средствах передвижения в качестве рекламы. Такой метод поспособствовал тому, что о коньяке, производимом на заводе Шустова, узнали в Европе. Уже в 1900 году сам Шустов представил свой коньяк «Фин-Шампань Отборный» на одной из выставок в Париже, по результатам которой ему был присужден главный приз. Кроме того, впервые иностранец получил возможность называть свой продукт «коньяк», а не «бренди», при осуществлении поставок в Европу. В 1912 году общество Шустова получило звание поставщика Императорского двора.
В настоящее время завод Шустова, который был переименован в «Арарат», производит несколько марок коньяка, среди которых «Ной». Эта марка коньяка известна во всем мире, и получила свое название в честь Ноя из библейских писаний. Коньяк производится из винограда сортов Воскеат, Гарандмак, Кахет и Меграбуйр, выращенных в Араратской долине. Напиток проходит процесс однократной дистилляции с выдержкой в дубовых бочках в течение не менее трех лет. «Ной» пользуется огромной популярностью за рубежом, поэтому его поставки осуществляются не только на территории СНГ, но и по странам ЕС и Америки.
Говоря о вкусовых качествах «Ноя», следует отметить, что в напитке сочетаются нотки шоколада, сливок и дуба, а аромат можно охарактеризовать как фруктовый с примесью специй. Особый шик напитку придает насыщенный янтарный цвет.
В настоящее время коньяк «Ной» представлен в трех разновидностях: «Араспел», «Классик» и «Традиционный». «Араспел» бывает трехлетней и пятилетней выдержки, обладает мягким ванильным вкусом и янтарным цветом. «Классик» же является напитком с семилетней выдержкой, который относится к премиум сегменту и обладает насыщенным шоколадным вкусом.