Gelas
Почти все французские дома по производству арманьяка — семейные. Точно такой же исторический путь у французского дома Gelas, который начинает свое исчисление с 1865 года. Именно в этом году Гийом Желас — производитель бочек, завещал свое дело сыну Батисту, который и стал основателем семейного бизнеса, но уже по производству и продаже арманьяков. Компания Gelas является практически последним семейным домом в Гаскони, который сохранил семейные рецепты и передает опыт производства арманьяка из поколения в поколение. Арманьяк этого бренда пользуется огромным успехом у знатоков французской литературы и истории — считается, что легендарный род Желас тесно связан с Шарлем де Кастелморе, тем самым, которого Александр Дюма сделал главным героем своего романа, назвав его Д`Артаньяном.
В настоящее время у руля компании стоит правнук основателя — Филипп Желас, который представляет уже четвертое поколение. Филипп известен тем, что придумал свой метод дегустации арманьяков. Он считает, что дегустация — это исследование арманьяков чувствами. Метод скорее похож на парфюмерный анализ, чем на дегустацию, — так подробно там прописаны все шаги. Остановимся только на подготовительном этапе: подавать напиток следует в бокале в форме тюльпана, так как только он имеет идеальное по толщине стекло. Далее стекло бокала следует согреть руками, чтобы испарились первичные спирты, а затем добавить несколько капель воды, чтбы полностью раскрылся аромат и вкус напитка. А далее метод подробно описывает три фазы дегустации: визуальный осмотр, запах и вкус. Филипп считает, что признать арманьяк великим — это одно, а описать пережитые ощущения — это совсем другое.
В компания Gelas хранится огромная коллекция миллезимных арманьяков с 1865 по 1993 годы. Арманьячный дом производит классическую линию крепких напитков с 8-, 12-, 18- и 25-летней выдержкой. Миллезимные арманьяки выдерживаются только в дубовых бочках. В уникальной коллекции Gelas также есть нефильтрованные арманьяки трех типов: Уньи Блан, Бако и Фоль Бланш.