Benriach
Винокурня "Бенриах" была основана в 1898 году Джоном Даффом на месте старой фермы "Риах", расположенной на небольшом холме Бен в Спейсайде. Так родилось название марки. В 1900 году предприятию пришлось закрыться из-за так называемого "краха Паттисонов" — двух братьев-винокуров судили за мошенничество и растраты. Это повлекло за собой проседание алкогольного рынка, снижение цен на скотч, поскольку братья сотрудничали с многими заводами в Шотландии и использовали незаконные методы работы.
До 1965 года "Бенриах" не выпускала спиртное, но продолжала производить напольный солод, который успешно продавала соседнему заводу Longmorn. С течением времени индустрия виски вышла из кризиса, спровоцировав очередной алкогольный бум. Шотландский виски был особенно востребован в США. В 1965 году винокурня возобновила производство, восстанавливая старые технологии и рецептуры.
В 70-х годах мастера завода решили вернуться к дистилляции в старинном стиле XIX века, используя ячменный солод, копченый на высокогорном торфе. В те времена такой стиль не был особенно популярным, но в Benriach пошли на этот рискованный шаг. В 80-е годы наблюдался заметный рост предприятия, несмотря на смены владельцев. В 1994 году был представлен первый сингл молт десятилетней выдержки, который и сегодня является источником вдохновения для мастера купажа винокурни.
Спустя некоторое время на заводе выпустили небольшую серию спиртного тройной перегонки. В наши дни предприятие раз в год выдает партию виски тройной дистилляции, сохраняя старую традицию. Такая технология еще больше усиливает фруктовый характер скотча, позволяя создавать сверхгладкий алкоголь.
В 2004 году была создана компания Benriach Distillery Company, купившая бренд. Она пополнила эклектичную коллекцию бочек, которую начали собирать предыдущие владельцы винокурни. Также была возобновлена работа старой солодовни. В 2015 году производитель получил награду Global Whisky Distiller of the Year на церемонии Icons of Whisky Awards. В 2016 году компания перешла в руки Brown Forman, а мастером купажа была назначена Рейчел Барри — мастер с 26-летним опытом, вошедшая в Зал славы журнала Whisky Magazine