Что такое ром? Коктейли на основе рома.
Что такое ром?
Насколько крепкий?
В среднем от 35% до 75%.
Ron. Rum? Rhum?!
Насчет того, откуда произошло слово «ром», есть множество теорий, связанных с драками, шумом, стаканами и сахарным тростником. «Правильный ответ» мы никогда не узнаем, но что мы можем узнать по надписи на этикетке – это примерный стиль рома за ней.
Помните Испанию, Англию и Францию, с борьбы которых все началось? Так вот.
Ron – это испанское написание слова. Вы встретите его, например, на бутылках из Кубы, Доминиканы, Колумбии или Никарагуа. Такие ромы в меру сухие, легкие, цветочные.
Rum – это «английский стиль», который можно встретить, например, на Ямайке, Барбадосе или в США. Эти ромы более плотные, маслянистые, с яркими фруктовыми тонами.
Rhum (Rhum Agricole) пишут в бывших французских колониях (например, на Мартинике и Гваделупе). Такие ромы обладают очень яркой ароматикой, в которой преобладают тона травы и цветов, а также землистый тон.
Существует классификации ромов по выдержке:
Рецепты на основе рома:
Зомби
«Зомби» — тропический коктейль с освежающим вкусом, в котором доминируют фруктовые и пряные нотки. Это крепкий микс, созданный на базе двух видов рома.
История коктейля началась в 1934 году в одном из популярных баров Нью-Йорка. Донн Бич, бармен заведения «Дон зе Бичкамбер», создал микс по просьбе одного из клиентов. Клиент выпил, взбодрился и ушёл по своим делам, но вернулся на следующий день с претензией, что чувствовал себя целые сутки зомби. Так название закрепилось за напитком.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Бокал для коктейля наполняют измельчённым льдом.
- В шейкер наливают сок лайма и грейпфрута, добавляют коричный сироп, тёмный и крепкий ром.
- Добавляют кубики льда и тщательно перемешивают.
- Готовый напиток переливают через стрейнер в бокал, украшают долькой грейпфрута и листиком мяты.
Ром можно заменить водкой, виски, другим крепким алкогольным напитком. Грейпфрутовому соку можно предпочесть абрикосовый сок.
Напиток гармонично сочетается с фруктами, лёгкими салатами, мясными закусками. Эксперты рекомендуют нормировать коктейль двумя бокалами, иначе легко превратиться в настоящего зомби.
Пунш плантатора
Ингредиенты:
Приготовление:
- Наполняем бокал льдом, чтобы охлаждался.
- В шейкере смешиваем ром, соки, лимонный фреш, гренадин и сахарный сироп.
- Добавляем в шейкер лёд и тщательно взбалтываем.
- Освобождаем стакан от воды, наливаем туда полученную смесь через стрейнер и ситечко.
- Добавляем сверху краш (мелкий лёд).
- Капаем ангостуру и украшаем долькой апельсина.
Куба либре
«Куба либре» (исп. Cuba Libre, «Свободная Куба») — коктейль на основе рома и кока-колы, считается одним из самых популярных коктейлей в мире. И входит в список «современной классики» Международной ассоциации барменов (IBA) и классифицируется как лонг дринк.
Ингредиенты:
Приготовление:
- В глубокий стакан опустите лёд. Влейте сок лайма.
- Добавьте светлый ром, затем колу.
- Украсьте стакан долькой лайма, вставьте трубочку и слегка перемешайте с её помощью все ингредиенты.
Существуют вариации коктейля с другими видами рома вместо светлого.
Тьма и буря
«Тьма и буря» (англ. Dark 'N' Stormy) — коктейль на основе тёмного рома и имбирного пива. Классифицируется как лонг дринк. Рецепт коктейля создан братьями Гослинг на Бермудских островах. Сразу же по окончании Первой мировой войны напиток стал популярен в парусном спорте и среди гонщиков под парусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Подают в бокале хайбол. Стакан хайбол наполняют пищевым льдом.
- Затем наливают имбирное пиво и доливают тёмный ром, чтобы он плавал сверху (эффект тёмного неба).
- Готовый коктейль украшают долькой лайма.
Хемингуэй спешл
«Хемингуэй спешл» (англ. Hemingway Special, исп. Hemingway Especial) — алкогольный коктейль на основе светлого рома, ликёра «Мараскино», грейпфрутового сока и сока лайма. По легенде коктейль был придуман в 1932 году в одном из баров Кубы «El Floridita La Habana» специально для писателя Эрнеста Хэмингуэя.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты со льдом в шейкере
- После чего процедить через стрейнер и отфильтровать в двойной коктейльный бокал (или бокал для Мартини)